Développement

Agriculture

La commune d'Aubigny, d'origine rurale, conserve toujours une forte activité économique agricole même si, comme ailleurs, le nombre d'exploitations est en diminution constante.

En 2009, 20 sièges d'exploitation recensés par la Chambre d'Agriculture exerçaient leurs activités sur près de 2 000 hectares, représentant 30 emplois.

La surface par exploitation atteint 100 ha. Elle est en augmentation continuelle et nettement supérieure à la moyenne cantonale.

Notre agriculture Aubinoise se caractérise par la présence quasi exclusive de l'élevage bovins (15 exploitations) basé sur la production de viande et de lait.

On trouve cependant une production végétale, de maraîchage, de roses et un centre équestre.

Une seule production hors sol (poulets) vient en complément d'un élevage bovins.

Ce qui donne dans le détail :

  • 9 exploitations viande
  • 3 exploitations lait
  • 4 exploitations viande lait
  • 4 diverses

Le cheptel tourne autour de 850 têtes et les quotas laitiers atteignent les 22 millions de litres.

Un réaménagement foncier, terminé en 2009, consécutif au contournement autoroutier Sud Yonnais, a permis de restructurer toute la commune facilitant ainsi les conditions d'exploitations et les futures installations.

 

Aubigny - 2009 - Réalisation du site : Zephyr